مجالس الرويضة لكل العرب

مجالس الرويضة لكل العرب (http://www.rwwwr.com/vb/httb:www.rwwwr.com.php)
-   روحانيات (http://www.rwwwr.com/vb/f5.html)
-   -   10 وقفات للنساء في رمضان (http://www.rwwwr.com/vb/t17596.html)

محمد 15-08-2008 12:39 AM

10 وقفات للنساء في رمضان
 
الســــلام عليكــــم ورحمــــة الله وبركاته ..

http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif

الوقفة الأولى :

رمضان نعمةٌ يجب أن تشكر


أختاه ! إن شهر رمضان من أعظم نعم الله تعالى على عباده المؤمنين، فهو شهر تتنزل فيه الرحمات، وتغفر فيه الذنوب والسيئات، وتضاعف فيه الأجور والدرجات، ويعتق الله فيه عباده من النيران، قال النبي : { إذا دخل رمضان فتحت أبواب الجنة، وغلقت أبواب جهنم، وسُلْسِلت الشياطين } [متفق عليه].

وقال : { من صام رمضان إيماناً واحتساباً غُفر له ما تقدم من ذنبه، ومن قام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه } [متفق عليه].

وقال تعالى في الحديث القدسي: { كل عمل ابن آدم له إلا الصيام فإنه لي وأنا أجزي به } [متفق عليه].

وقال : { إن لله في كل يوم وليلة عتقاء من النار في شهر رمضان، وإن لكل مسلم دعوة يدعو بها، فيستجاب له } [رواه أحمد بسند صحيح]. وفيه ليلة القدر، قال تعالى: لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ [ القدر:3].

فيا أختي المسلمة، هذه بعض فضائل هذا الشهر الكريم، وهي تبين عظم نعمة الله تعالى عليك بأن آثرك على غيرك وهيأك لصيامه وقيامه، فكم من الناس صاموا معنا رمضان الغابر، وهم الآن بين أطباق الثرى مجندلين في قبورهم.. فاشكري الله - أختي المسلمة - على هذه النعمة، ولا تقابليها بالمعاصي والسيئات فتزول وتنمحي ولقد أحسن القائل:


إذا كنت في نعمة فارعها = فإن المعاصي تزيل النعــم
وحُطْها بطاعة رب العبــاد = فربُّ العباد ســـريع النِّقم


http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif


يتبــــــــــــ ــــــع

بنبونتة 15-08-2008 12:57 AM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
يعطيك العافية عطورة

بانتظار باقي الوقفات

محمد 15-08-2008 01:33 AM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
بنبونته

اشكرك عزيزتي على التواصل

تابعيني مع بقية الوقفات

دمتِ بكل ود

محمد 15-08-2008 01:36 AM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif


الوقفة الثانية :

كيف تستقبلين رمضان؟!


1 - بالمبادرة إلى التوبة الصادقة كما قال سبحانه: وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعاً أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [النور:31].

2 - بالتخلص من جميع المنكرات من كذب وغيبة ونميمة وفحش وغناء وتبرح واختلاط وغير ذلك.

3 - بعقد العزم الصادق والهمة العالية على تعمير رمضان بالأعمال الصالحة، وعدم تضييع أوقاته الشريفة فيما لا يفيد.

4 - بكثرة الذكر والدعاء والاستغفار وتلاوة القرآن.

5 - بالمحافظة على الصلوات الخمس في أوقاتها، وتأديتها بتؤدة وطمأنينة وخشوع.

6 - بالمحافظة على النوافل بعد إتيان الفرائض.

http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif


يتبــــــــــــ ع

ابو طارق 15-08-2008 02:02 AM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
جزاك الله خير

محمد 15-08-2008 04:21 AM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
جزاك الله خير

محمد 15-08-2008 04:32 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
ابو طارق


تسلم اخي الكريم على المرور العطر

محمد 15-08-2008 04:33 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
Ham$$ el Shf@if


جزانا الله واياكِ كل الخير عزيزتي

اشكرك على التواصل

محمد 15-08-2008 04:36 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif

الوقفة الثالثة :

تعلمي أحكام الصيام


يجب على المسلمة أن تتعلم أحكام الصيام، فرائضه وسننه وآدابه، حتى يصح صومها ويكون مقبولاً عند الله تعالى: وهذه نبذة يسيرة في أحكام صيام المرأة:

1 - يجب الصيام على كل مسلمة بالغة عاقلة مقيمة ( غير مسافرة ) قادرة ( غير مريضة ) سالمة من الموانع كالحيض والنفاس.

2 - إذا بلغت الفتاة أثناء النهار لزمها الإمساك بقية اليوم، لأنها صارت من أهل الوجوب، ولا يلزمها قضاء ما فات من الشهر، لأنها لم تكن من أهل الوجوب.

3 - تشترط النية في صوم الفرض، وكذا كل صوم واجب، كالقضاء والكفارة لحديث: { لا صيام لمن لم يبيت الصيام من الليل } [رواه أبو داود]، فإذا نويت الصيام في أي جزء من أجزاء الليل ولو قبل الفجر بلحظة صح الصيام.


http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif


يتبــــــــــــ ــع

أماني الحياة 15-08-2008 05:24 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
الله يعطيك العافية عزيزتي عطر الجنان

وجعلها الله في ميزان حسناتك يوم القيامة

المرور 16-08-2008 07:47 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
الف شكر على الطرح الرائع

وبارك الله فيكم

محمد 16-08-2008 11:21 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
اماني الحياة


اشكرك عزيزتي على المرور العطر

محمد 16-08-2008 11:22 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
المرور


بارك الله فيك اخي الكريم

محمد 16-08-2008 11:23 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
*************** ********

محمد 16-08-2008 11:25 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif


4 - مفسدات الصوم سبعة:

أ - الجماع.

ب - إنزال المني بمباشرة أو ضم أو تقبيل.

ج - الأكل والشـــرب.

د - ما كان بمعنى الأكل والشرب كالإبرة المغذية.

هـ - إخراج الدم بالحجامة و الفصد.

و - التقيؤ عمداً.

ز - خروج دم الحيض أو النفاس.

5 - الحائض إذا رأت القصة البيضاء - وهو سائل أبيض يدفعه الرحم بعد انتهاء الحيض - التي تعرف بها المرأة أنها قد طهرت، تنوي الصيام الليل وتصوم، وإن لم يكن لها طهر تعرفه احتشت بقطن ونحوه، فإذا خرج نظيفاً صامت وإن رجع دم الحيض أفطرت.

6 - الأفضل للحائض أن تبقى على طبيعتها، وترضى بما كتبه الله عليها، ولا تتعاطى ما تمنع به الحيض، فإنه شيء كتبه الله على بنات آدم.

7 - إذا طهرت النفـساء قبل الأربعين، صامت واغتسلت للصلاة، وإذا تجاوزت الأربعين نوت الصيام واغتسلت، وتعتبر ما استمر استحاضة، إلا إذا وافق وقت حيضها المعتاد فهو حينئذٍ حيض.

8 - دم الاستحاضة لا يؤثر في صحة الصيام.

9 - الراجح قياس الحامل والمرضع على المريض، فيجوز لهما الإفطار، وليس عليهما إلا القضاء، لقول النبي :{ إن لله وضع عن المسافر الصوم وشطر الصلاة، وعن الحامل والمرضع الصوم } [رواه الترمذي وقال: حسن].

10 - لا بأس للصائمة بتذوق الطعام للحاجة، ولكن لا تبتلع شيئاً منه، بل تمجُّه وتخرجه من فيها، ولا يفسد بذلك صومها.

11 - يستحب تعجيل الفطر قبل صلاة المغرب، وتأخير السحور، قال : { لا يزال الناس بخير ما عجَّلوا الفطر } [متفق عليه].

http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif

يتبــــــــــــ ـــع


محمد 17-08-2008 02:33 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 

http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif

الوقفة الرابعة :


رمضان شهر الصيام لا شهر الطعام

أختي المسلمة: فرض الله صيام رمضان ليتعود المسلم على الصبر وقوة التحمل، حتى يكون ضابطاً لنفسه، قامعاً لشهوته، متقياً لربه، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ [البقرة:183].

وقد سئل بعض السلف: لمَ شُرع الصيام ؟ فقال: ليذوق الغني طعم الجوع فلا ينسى الفقير !!

وإن مما يبعث على الأسف ما نراه من إسراف كثير من الناس في الطعام والشراب في هذا الشهر، حيث إن كميات الأطعمة التي تستخدمها كل أسرة في رمضان أكثر منها في أي شهر من شهور السنة !! إلا من رحم الله. وكذلك فإن المرأة تقضي معظم ساعات النهار داخل المطبخ لإعداد ألوان الأطعمة وأصناف المشروبات !!

فمتى تقرأ هذه القرآن ؟

ومتى تذكر الله وتتوجه إليه بالدعاء والاستغفار؟

ومتى تتعلم أحكام الصيام وآداب القيام ؟

ومتى تتفرغ لطاعة الله عز وجل ؟

فاحذري - أختاه - من تضيع أوقات هذا الشهر في غير طاعة الله وعبادته، فقد خاب وخسر من أدرك رمضان ولم يغفر له، قال النبي : { ما ملأ ابن آدم وعاء شراً من بطنه، بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه،فإن كان لا محالة فثلث لطعامه، وثلث لشرابه، وثلث لنفسه } [رواه أحمد والترمذي وصححه الألباني].



http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif


يتبــــــــــــ ـــع

الساهر10 17-08-2008 03:51 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
جزاك الله كل الخير
في انتظار البقية

درب الجروح 17-08-2008 04:31 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
يعطيك العافيه أخي العزيز

وبارك الله فيك

محمد 17-08-2008 05:15 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
الساهر10


اشكرك اخي الكريم

تابعني

محمد 17-08-2008 05:16 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
درب الجروح


تسلم اخي الكريم

اختك في الله عطر الجنان

محمد 18-08-2008 01:39 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif

الوقفة الخامسة :

رمضان شهر القرآن

لشهر رمضان خصوصية بالقرآن ليست لباقي الشهور، قال الله تعالى: شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ [البقرة:185]. فرمضان والقرآن متلازمان، إذا ذكر رمضان ذكر القرآن، وفي الصحيحين عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: { كان النبي أجود الناس، وكان أجود ما يكون في رمضان حين يلقاه جبريل، وكان جبريل يلقاه كل ليلة في رمضان فيدارسه القرآن، فرسول الله حين يلقاه جبريل أجود بالخير من الريح المرسلة } في هذا الحديث دليل على استحباب تلاوة القرآن ودراسته في رمضان، واستحباب ذلك ليلاً، فإن الليل تنقطع فيه الشواغل، وتجتمع فيه الهمم، ويتواطأ فيه القلب واللسان على التدبر كما قال تعالى: إِنَّ نَاشِئَةَ اللَّيْلِ هِيَ أَشَدُّ وَطْءاً وَأَقْوَمُ قِيلاً [المزمل:6]، وكان السلف يكثرون من تلاوة القرآن في رمضان، وكان بعضهم يختم القرآن في قيام رمضان في كل ثلاث ليال، وبعضهم في سبع، ويعضهم في كل عشر، وكان قتادة يختم في كل سبع دائماً، وفي رمضان في كل ثلاث، وفي العشر الأواخر كل ليلة.

وكان الزهري إذا دخل رمضان قال: ( فإنما هو تلاوة القرآن وإطعام الطعام ).

وقال ابن عبد الحكم: ( كان مالك إذا دخل رمضان ترك قراءة الحديث ومجالسة أهل العلم، وأقبل على تلاوة القرآن من المصحف ).

وقال عبد الرزاق: ( كان سفيان الثوري إذا دخل رمضان ترك جميع العبادة وأقبل على تلاوة القرآن ).

وأنت - أختي المسلمة - ينبغي أن يكون لك وِرْد من تلاوة القرآن، يحيا به قلبك، وتزكو به نفسك، وتخشع له جوارحك، وبذلك تستحقين شفاعة القرآن يوم القيامة. قال النبي : { الصيام والقرآن يشفعان للعبد يوم القيامة، يقول الصيام: أي ربي منعته الطعام والشهوة، فشفعني فيه، ويقول القرآن: منعته النوم بالليل فشفعني فيه. قال: فيُشفَّعان } [رواه أحمد والحاكم بسند صحيح].

http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif


يتبــــــــــــ ـــــع

محمد 18-08-2008 06:36 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
وقفات من أروع ماقرأت والله

فوائد عظيمه وقيم كثيييرهـ تملئ هذهـ الصفحات

التي تحمل لنا الكثير من الدرر والمعرفه

جزاك الله خير عطورهـ ويعطيك العافيه ماقصرتي،،

بإنتظار البقيه بشوق،،

وفا

http://www.3z.cc/sml/30/0001.gif

أبو أحمد 18-08-2008 06:56 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
الأخت / الفاضلة

جزاك الله خير الجزاء

وجعله في ميزان حسناتك

محمد 18-08-2008 11:48 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
وفا العيون


صدقيني اختي الكريمة

مرورك اسعدني ويسعدني دائما

الحمد لله اني قدمت لكم الشيء المفيد

وانتظري البقية باذن الله تعالى

محمد 18-08-2008 11:48 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
ابو أحمد

اشكر لك مرورك الكريم

تابعني في البقية

محمد 20-08-2008 11:01 AM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 

http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif

الوقفة الســادسة :

رمضان شهر الجود والإحسان

أختي المسامة: حث النبي النساء على الصدقة فقال عليه الصلاة والسلام: { يا معشر النساء تصدقن وأكثرن من الاستغفار، فإني رأيتكن أكثر أهل النار } [رواه مسلم]، وقال : { تصدقن يا معشر النساء ولو من حُليِّكُن...} [رواه البخاري].

ويروى عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أنها تصدقت في يوم واحد بمائة ألف، وكانت صائمة في ذلك اليوم، فقالت لها خادمتها: أما استطعت فيما أنفقت أن تشتري بدرهم لحماً تفطرين عليه ؟ لو ذكرتني لفعلت !!

أما الجود في رمضان فإنه أفضل من الجود في غيره، ولذلك كان النبي في رمضان أجود من الريح المرسلة، وكان جوده شاملاً جميع أنواع الجود، من بذل العلم والمال، وبذل النفس لله تعالى في إظهار دينه وهداية عباده، وإيصال النفع إليهم بكل الطرق، من إطعام جائعهم، ووعظ جاهلهم، وقضاء حوائجهم، وتحمُّل أثقالهم.

http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif

يتبــــــــــــ ـــــــــع

محمد 21-08-2008 02:03 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif


ومن الجود في رمضان: إطعام الصائمين:

فاحرصي - أختي المسلمة - على أن تفطري صائماً، فإن في ذلك الأجر العظيم، والخير العميم، قال النبي : { من فطر صائماً كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيئاً } [رواه أحمد والترمذي وقال: حسن صحيح].

واحرصي كذلك على الصدقة الجارية، فقد قال النبي : { إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقاة جارية أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعوا له } [رواه مسلم].


http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif

يتبــــــــــــ ـــــع

محمد 21-08-2008 02:05 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif


الوقفة السابعة :

رمضان شهر القيام

أختي المسلمة: كان النبي يقوم من الليل حتى تتفطر قدماه، فقالوا له: يا رسول الله ! تفعل ذلك وقد غفر لك ما تقدم من ذنبك وما تأخر ؟ فقال: { أفلا أكون عبداً شكوراً } [متفق عليه]، وقال النبي : { من قام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه } [متفق عليه].

وللمرأة أن تذهب إلى المسجد لتؤدي الصلوات ومنها صلاة التراويح و غير أن صلاتها في بيتها أفضل، لقول النبي : { لا تمنعوا نساءكم المساجد، وبيوتهن خير لهن } [رواه أحمد وأبو داود وصححه الألباني].

وقال الحافظ الدمياطي: ( كان النساء في عهد رسول الله إذا خرجن من بيوتهن إلى الصلاة يخرجن متبذلات متلفعات بالأكسية، لا يعرفن من الغَلَس - أي الظلمة - وكان إذا سلم النبي يقال للرجال: مكانكم حتى ينصرفن النساء، ومع هذا قال رسول الله إن صلاتهن في بيوتهن أفضل لهن... فما ظنك فيمن تخرج متزينة، متبخرة، متبهرجة، لابسة أحسن ثيابها، وقد قالت عائشة رضي الله عنها: لو علم النبي ما أحدث النساء بعده لمنعهن الخروج إلى المسجد، هذا قولها في حق الصحابيات ونساء الصدر الأول، فما ظنك لو رأت نسـاء زماننا هـذا؟! ) ا.هـ.
فعلى المرأة الرشيدة إذا أرادت الخروج إلى المسجد تخرج على الهيئة التي كانت عليها نساء السلف إذا خرجن إلى المساجد.

وعليها كذلك استحضار النية الصالحة في ذلك، وأنها ذاهبة لأداء الصلاة، وسماع آيات الله عز وجل، وهذا يدعوها إلى السكينة والوقار وعدم لفت الأنظار إليها.

بعض النساء يذهبن إلى المسجد مع السائق بمفردهن فيكن بذلك مرتكبات لمحرمٍ سعياً في طلب نافلة، وهذا من أعظم الجهل وأشد الحمق.

ولا يجوز للمرأة أن تتعطر أو تتطيب وهيَ خارجة من منزلها، كما أنه لا يجوز لها أن تتبخر بالمجامر لقوله { أيما امرأة أصابت بخوراً فلا تشهد معنا العشاء } [رواه مسلم].

وعلى المرأة ألا تصطحب معها الأطفال الذين لا يصبرون على انشغالها عنهم بالصلاة، فيؤذون بقية المصلين بالبكاء والصراخ، أو بالعبث في المصاحف وأمتعة المسجد وغيرها.


http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif


يتبــــــــــــ ــع

تعبت أشكي 21-08-2008 10:14 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
جزاك الله خير على كل ما تقدمينه


تحيااتي

شموخي بكلمتي 22-08-2008 12:22 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
يعطيك العافيه ع الموضوع الرائع

والطرح القيم

وجزاك الله خير الجزاء

محمد 23-08-2008 09:42 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
طرح رائع

جزاك الله خيرا

يعطيك العافية

سلامي

فرحة أمل 24-08-2008 02:50 AM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
جزااااااااااك الله الف خير

محمد 24-08-2008 12:54 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
تعبت أشكي


كل الشكر لك اخي الكريم

محمد 24-08-2008 12:55 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
شموخي بكلمتي


اشكرك على الرد الطيب

محمد 24-08-2008 12:55 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
نوارة هاشم


شكرا لكِ غاليتي

محمد 24-08-2008 12:56 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
فرحة أمل


جزانا الله واياكِ كل الخير عزيزتي

محمد 24-08-2008 12:58 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif


الوقفة الثامنة :

صيام الجوارح


أختي المسلمة: اعلمي أن الصائم هو الذي صامت جوارحه عن الآثام، فصامت عيناه عن النظر إلى المحرمات، وصامت أذناه عن سماع المحرمات من كذب وغيبة ونميمة وغناء وكل أنواع الباطل، وصامت يداه عن البطش المحرم، وصامت رجلاه عن المشي إلى الحرام، وصام لسانه عن الكذب والفُحش وقول الزور، وبطنه عن الطعام والشراب، وفرجه عن الرفث، فإن تكلم فبالكلام الطيب الذي لاحت فائدته وبانت ثمرته، فلا يتكلم بالكلام الفاحش البذيء الذي يجرح صيامه أو يفسده.. ولا يفري كذلك في أعراض المسلمين كذباً وغيبة ونميمة وحقداً وحسداً ؛ لأنه يعلم أن ذلك من أكبر الكبائر وأعظم المنكرات ولهذا قال النبي : { من لم يدع قول الزور والعمل به والجهل فليس لله حاجة أن يدع طعامه وشرابه } [رواه البخاري].

وقال : { وإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث، ولا يصخب، فإن سابه أحد أو قاتله فليقل: إني امرؤٌ صائم } [متفق عليه].

وأما من يصوم عن الطعام والشراب فقط، ويفطر على لحوم إخوانه المسلمين وأعراضهم، فإنه المعنىُّ بقوله : { رُب صائم حظه من صيامه الجوع والعطش } [رواه أحمد وابن ماجة بسند صحيح].


http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif

يتبــــــــــــ ــــــــع

diamond 24-08-2008 06:25 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
جزاك الله خير

محمد 24-08-2008 09:18 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
diamond

جزانا الله واياك كل الخير

محمد 24-08-2008 11:46 PM

رد: 10 وقفات للنساء في رمضان
 
http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif

الوقفة التاسعة :

خطوات عملية للمحافظة على الأوقات في رمضان

ينبغي على المرأة أن تستثمر أوقات هذه الشهر العظيم فيما يجلب لها الفوز والسعادة يوم القيامة، وأن تغتنم أيامه ولياليه فيما يقربها من الجنة ويُباعدها عن النار، وذلك بطاعة الله تعالى والبعد عن معاصيه، وحتى تكون المرأة صائنة لأوقاتها في هذا الشهر الكريم فإن عليها ما يلي:

1 - عدم الخروج من البيت إلا لضرورة، أو لطاعة لله مُحققة، أو لحاجة لابد منها.

2 - تجنب ارتياد الأسواق وبخاصة في العشر الأواخر من رمضان، ويمكن شراء ملابس العيد قبل العشر الأواخر أو قبل رمضان.

3 - تجنب الزيارات التي ليس لها سبب، وإن كان لها سبب كزيارة مريض فينبغي عدم الإطالة في الجلوس.

4 - تجنب مجالس السوء، وهيَ مجالس الغيبة والنميمة والكذب والاستهزاء والطعن في الآخرين.

5 - تجنب تضييع الأوقات في المسابقات وحل الفوازير ومشاهدة الأفلام والمسلسلات وتتبع القنوات الفضائية. فإذا انشغلت المسلمة بذلك فعلى رمضان السلام !

6 - تجنب السهر إلى الفجر؛ لأنه يؤدي إلى تضييع الصلوات والنوم أغلب النهار.

7 - تجنب صحبة الأشرار وبطانة السوء.

8 - الحذر من تضييع أغلب ساعات النهار في النوم، فإن بعض الناس ينامون بعد الفجر، ولا يستيقظون إلا قُرب المغرب، فأي صيام هذا ؟!

9 - الحذر من تضييع الأوقات في إعداد الطعام وتجهيزه، وقد سبق التنبيه على ذلك.

10 - الحذر من تضييع الأوقات في الزينة والانشغال بالملابس وكثرة الجلوس أمام المرآة.

11 - الحذر من تضييع الأوقات في المكالمات الهاتفية، فإنها وسيلة ضعفاء الإيمان في كسر حدة الجوع والعطش، ولو أقبل هؤلاء على كتاب الله تلاوة ومدارسة لكان خيراً لهم.

12 - الحذر من المشاحنات والخلافات التي لا طائل من ورائها إلا إهدار الأوقات والوقوع في المحرمات، وإذا دعيت - أختي المسلمة - إلى شيء من ذلك فقولي: إني امرأة صائمة.

http://www.albarz.net/vb/up/2586_1170791316.gif

يتبــــــــــــ ـــــــــع


الساعة الآن 06:48 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
- arab-line : Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.3.0 TranZ By Almuhajir

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010

... جميع الحقوق محفوظه لمجالس رويضة العرض لكل العرب ...

.. جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر صاحبها ...ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر المنتدى..

a.d - i.s.s.w