عرض مشاركة واحدة
#4 (permalink)  
قديم 15-07-2011, 10:36 PM
محمد السهلي
:: صحفي بجريدة الرياض ::
محمد السهلي غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 3
 تاريخ التسجيل : 30-10-2006
 فترة الأقامة : 7051 يوم
 أخر زيارة : 17-09-2012 (06:01 PM)
 المشاركات : 14,327 [ + ]
 التقييم : 221905
 معدل التقييم : محمد السهلي عضو الماسي محمد السهلي عضو الماسي محمد السهلي عضو الماسي محمد السهلي عضو الماسي محمد السهلي عضو الماسي محمد السهلي عضو الماسي محمد السهلي عضو الماسي محمد السهلي عضو الماسي محمد السهلي عضو الماسي محمد السهلي عضو الماسي محمد السهلي عضو الماسي
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي رد: مكبرات الصوت في المساجد . . مزعجة





هل تتوقوعون أن وزارة الشئون الإسلامية سلكت طريقا خاطئا وهي من يتولى الاشراف على خدمة كلمة لااله الا الله محمدا رسول الله ؟!!

أتمنى أن نتحدث بواقعية ففي الماضي لم يكن بالقرية والحي سوى مسجد واحد يقوم المؤذن بالصعود على درج المنارة ليصدح بالأذان ويبقى الإمام في المحراب يؤم المصلين وبدون مكبرات صوت .

جاءت مكبرات الصوت لتحل مشكلة ترهق المؤذنين كبار السن وأصبح المؤذن يؤذن من محراب المسجد وبواسطة المايكرفون فيما يؤم الامام المصلين وبصوت جهوري يصل لاهالي الحي فقط .

حاليا يقوم الأئمة بالتباهي في رفع صوت المايك حتى لاتستطيع ان تحدد أيّ من المساجد الذي تسمع صوته وأين ماكنه لتفاجأ بأنه يحول بينك وبينه عدة أحياء .

ماهو الهدف من رفع الصوت الى درجة تداخل اصوات الأئمة وهذا لا يمت للدين بشيء فليس الدين برفع الصوت وانما بما يحاكي به الإمام عقول المصلين وفق كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم .
الأئمة منهم من صوته ليس جهوريا فيلجأ لتحسين صوته بالرفع من صوت المايك حتى ان المصلين يعجزون عن فهم مايقوله بسبب ازعاج الصوت .

الأذان يصدح عاليا لينبه الناس بدخول الوقت ولهذا كان جهوريا اما اداء الصلوات فليس هناك مايدعو لرفع صوت الامام فوق الحارات .

على كل حال وزارة الشئون الاسلامية والاوقاف لم تتخذ القرار للإرضاء وانما وفق قاعدة شرعية مؤصلة وهذا نهج بلادنا الشرعي وليست الامور تتم من اجل عيون الاخرين .

لنثق بما تضعه وزارة الشئون الاسلامية وليس التشكيك بأن هناك ضغوط خارجية ومن يتمعن في اصوات الائمة وتباهيهم برفع الصوت سيجد ان قرار الوزارة صائب وليس خاطيء فهناك مشرعون في الوزارة من العلماء المتمكنين وليست الامور مجرد قرارات بدون الرجوع للمرجعية الشرعية .

لكم تحيتي



 توقيع : محمد السهلي
* الله أكبر الله أكبر ولله الحمد*




- إسألني
http://www.formspring. me/alsahly



رد مع اقتباس