عرض مشاركة واحدة
#191 (permalink)  
قديم 26-12-2010, 01:50 PM
محمد
ابو رنيم
إدارة الموقعـ
محمد غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
هـــــــــــلا وغـــــــــلا


قدمت أهلاً ووطأت سهلاً نرحب بكم بباقة زهور

يسعدني أن أرحب بكم أجمل ترحيب

متمنياً لكم طيب الإقامة مع المتعة والفائدة

وننتظر منكم الجديد والمفيد


اخوكم محمد
لوني المفضل Blue
 رقم العضوية : 1
 تاريخ التسجيل : 17-11-2006
 فترة الأقامة : 6974 يوم
 أخر زيارة : 25-10-2019 (11:21 PM)
 الإقامة : رويضة الاحباب
 المشاركات : 1,885 [ + ]
 التقييم : 176397
 معدل التقييم : محمد عضو الماسي محمد عضو الماسي محمد عضو الماسي محمد عضو الماسي محمد عضو الماسي محمد عضو الماسي محمد عضو الماسي محمد عضو الماسي محمد عضو الماسي محمد عضو الماسي محمد عضو الماسي
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي رد: * (( رابطة مشجعين الزعيـــم )) *



أخبار الزعيم ليوم الأحد 20 / 1 / 1432 هـ من الصحـف</STRONG>




إعـداد : R سام الاحاسيـ S




الناقور يتكفل بمصاريف جراحة سويلم الأولمبي
فلامنغو البرازيلي يقترب من خطف (نيفيز) الهلال لمدة عام بنظام الإعارة




كتب - فيصل المطرفي

اقترب نادي فلامنغو البرازيلي من الظفر بخدمات محترف الهلال البرازيلي تياقو نيفيز لمدة عام بنظام الإعارة.

يذكر أن الهلال يمتلك بطاقة نيفيز لمدة 4 أعوام من مطلع عام 2009.

من جانب آخر يجري لاعب فريق الهلال الأولمبي لكرة القدم عبدالعزيز السويلم غداً عملية جراحية في الرباط الصليبي للركبة على يد الدكتور خالد نعمان في مدينة جدة وذلك بعد تجدد إصابته في الرباط الصليبي للمرة الثانية على التوالي خلال الموسمين الأخيرين.

وقد تكفل عضو مجلس إدارة النادي الأستاذ حسن الناقور بتكاليف العملية وكافة نفقاتها دعماً منه للفريق الأولمبي وإسهاماً في أداء إدارة النادي لمهامها في ظل الدعم الذي تجده كافة فرق النادي من سمو رئيس مجلس إدارة النادي وسمو نائبه الأمير نواف بن سعد.



لأول مرة هذا الموسم وثاني مرة على مر تاريخ الملعب
جماهير الهلال في المجمعة تغلق البوابات قبل بداية المباراة بأكثر من ساعة




المجمعة - صالح الدهش

أثبتت جماهير نادي الهلال أنها الرقم الصعب في الكرة السعودية أينما حل، وذلك بعد أن ملأت مدرجات ملعب مدينة الأمير سلمان بن عبدالعزيز بمحافظة المجمعة في المباراة التي واجه الهلال فيها مضيفه الفيصلي من حرمة في الجولة السادسة عشرة من دوري زين للمحترفين.

حيث أغلقت أبواب الملعب قبل أكثر من ساعة من انطلاق المباراة بعد تدفق عدد كبير من الجماهير مما دعا الكثير منهم للعودة من حيث أتوا. وقد بلغ عدد الجماهير الموجودة بالملعب حسب ما أعلن عنه في المباراة 5162 وهي القدرة الاستيعابية للملعب.

وبالعودة للمباريات التي استضافها نادي الفيصلي هذا الموسم وبالأخص مع الأندية الجماهيرية كالاتحاد والنصر والأهلي لم تشهد تلك المباريات الثلاث إغلاق أو امتلاء الملعب قبل أو وقت المباراة.. وتعتبر مباراة الهلال والفيصلي هي المباراة الثانية التي أغلقت فيه أبواب الملعب عن الجماهير قبل بداية المباراة بعد مباراة الهلال مع الفيصلي قبل ثلاث مواسم وقت وجود الفيصلي بالممتاز.



لقاء القادسية والحزم الأقل حضوراً والهلال والفيصلي الأكثر
17299 مشجعاً حضروا مباريات الجولة 16 من دوري زين




كتب - عبدالله المالكي

بلغ الحضور الجماهيري في الجولة السادسة عشرة من مسابقة دوري زين 17229 ألف مشجع , حيث سجلت مباراة الهلال والفيصلي الأكثر حضوراً بـ 5162 مشجعا ، فيما سجلت مباراة القادسية والحزم الأقل حضوراً إذ بلغ 96 مشجعاً فقط . وجاء الحضور الجماهيري لهذه الجولة على النحو التالي:

لقاء الهلال والفيصلي على ملعب الأمير سلمان بن عبد العزيز بالمجمعة حضرها 5162 مشجعاً.

لقاء النصر والتعاون وعلى استاد الأمير فيصل بن فهد حضرها 3910 مشجعاً .

لقاء الاتفاق والشباب على استاد الأمير محمد بن فهد بالدمام بين فريقي الاتفاق والشباب حضرها 3199 مشجعاً.

لقاء الفتح والأهلي على ملعب مدينة الأمير عبد الله بن جلوي بالأحساء حضرها 2750 مشجعاً.

لقاء نجران والاتحاد على ملعب نادي الأخدود في نجران حضره 1862 مشجعاً.

لقاء الوحدة والرائد على ملعب مدينة الملك عبد العزيز الرياضية في مكة حضره 250 مشجعاً.

لقاء القادسية والحزم على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي بالخبر فحضره 96 مشجعاً.



في كأس الأمير فيصل للأولمبيين أمس
النصر يسقط الهلال بالثلاثة.. والأهلي يصعق الفيصلي بهدف




كتب - طارق العبودي

لم يأت أولمبي النصر بجديد فقد حصل على حصته من الهلال المتواضع وتجاوزه بسهولة تامة بـ 3 أهداف نظيفة في المباراة التي جمعت الفريقين البارحة في استاد الأمير فيصل بن فهد بالرياض ضمن الجولة الثانية عشرة لدوري الأمير فيصل بن فهد الأولمبي.

وجاءت أهداف النصر الثلاثة في الحصة الثانية عن طريق سعود حمود (هدفين) وعبد الإله النصار (ضربة جزاء).

قدم الفريقان مباراة متوسطة في مستواها، وكان النصر هو الأفضل والأخطر طوال دقائقها خصوصا في ظل لعبه متكاملا وبتشكيل مثالي ومستقر بعكس منافسه الذي افتقد لخدمات مجموعة كبيرة من لاعبيه، من أبرزهم سلطان البيشي ورضوان الموسى (موقوفان) ونواف العابد (انضم لمعسكر المنتخب) وفهد الجهني ومبارك البيشي وعبد العزيز السويلم (مصابون) وسلمان الفرج.

هذه النتيجة رفعت رصيد النصر إلى 15 نقطة ترك بها مركزه السادس وتقدم للأمام، بينما أبقت الهلال على نقاطه التسع في مركز متأخر جدا لايليق باسم وسمعة ناد بعراقة وحجم واسم وسمعة الهلال.

الأهلي x الفيصلي

جدة - عمر عبدالعزيز

وفي جدة كسب الأهلي ضيفه الفيصلي بهدف وحيد سجله عبدالرحيم جيزاوي (43) بعد متابعته لتسديدة مهند الفارسي والتي تصدى لها حارس المرمى وأكملها الجيزاوي داخل الشباك.

وبهذا يرتفع رصيد الأهلي إلى 19 نقطة واصل بها منافسته الجادة على القمة تاركا الفيصلي على نقاطه الست.

الفتح x الرائد

وفي الأحساء فاز الفتح على ضيفه الرائد بهدفين دون مقابل ليرفع رصيده الى 15 نقطة متخطيا الرائد بنقاطه الـ 14.

التعاون x الوحدة

وفي بريدة تعادل التعاون والوحدة بـ 3 أهداف لكل منهما ليرتفع رصيد الفريقين معا الى 11 نقطة ويتقدم التعاون بالأهداف.

نجران x الحزم

نجران - مكتب الجزيرة

وفي نجران واصل نجران انطلاقته القوية وتجاوز ضيفه الحزم بثلاثة أهداف لهدف رفعت رصيده إلى 19 نقطة بينما تجمد رصيد الحزم على أربع نقاط.



شطب مطرفي حراء وإيقاف خليفة الهلال وتسعة آخرين

صدر قرار صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب بشطب لاعب التايكوندو بنادي حراء فيصل المطرفي وكذلك إيقاف لاعب الهلال عبدالمجيد الخليفة لمدة سنة وذلك بسبب خروجهما عن الروح الرياضية أثناء بطولة المملكة المفتوحة للتايكوندو الحادية والثلاثين على كأس الأمير سلطان بن فهد والتي أقيمت في الرياض خلال الفترة 12-13-6-1431هـ.

كما شمل القرار إيقاف تسعة لاعبين بعد الأحداث التي صاحبت بطولة المملكة للأوزان الأولمبية للتايكوندو والتي أقيمت في جدة خلال الفترة من 5-6-6-1431هـ وهم سعد العميري وأحمد الشريف ومبارك الشريف وتركي أبوسعدة وعبدالعزيز الحكمي من نادي حراء وسالم الشريف من نادي القادسية وكذلك عبده أبوطالب ونايف المطرفي.



بدون مجاملة
إرهاب الحكام
عبد العزيز الهدلق




بعد أن أطلق الحكم فهد العريني صافرة نهاية مباراة النصر والتعاون تجمهر حوله لاعبو النصر ومنعوا خروجه من الملعب حتى وصول رئيس ناديهم، الذي شارك في حصار الحكم داخل الملعب وتوجيه الكلام الغاضب تجاهه مع التلويح بالأيادي، ولولا لطف الله ووجود مجموعة من رجال الأمن حول الحكم لرأينا أسوأ من ذلك بكثير. وكم كان المنظر مؤسفًا ويندى له جبين كل رياضي ينتمي لهذا البلد.

ولو سأل الواحد منَّا عن أسباب كل ذلك الاحتقان والتهجم على الحكم ومحاصرته لما وجدنا مبررًا واحدًا مقنعًا، بل على العكس فالقرارات التحكيمية الخاطئة من الحكم تحمل تبعاتها الطرف الآخر في المباراة فريق التعاون ابتداءً من الهدف الأول الذي سجله لاعب النصر فيقاروا بعد أن عدل الكرة بيده قبل تسديدها في المرمى. ويكفي أن هذا الهدف غير الشرعي غيَّر مسار المباراة كاملاً لصالح النصر وضد التعاون. وبالتالي يكون النصر هو المستفيد من أخطاء الحكم وليس متضررًا.

ولم يكتف النصراويون بذلك، بل أكمل الجمهور مهمة الاعتداء على الحكم عندما قذفوه ومساعديه بكل ما وقعت عليه أيديهم من فوارغ وأحذية ثم سعوا للوصول إليه في غرفته في الملعب عن طريق تكسير زجاج الأبواب، ولكن رجال الأمن استطاعوا تفريقهم وإنقاذ الحكم من بين أيديهم.

وبعد ذلك.. ماذا يمكن أن نتوقع حال حكام أي مباراة قادمة يكون النصر طرفها..!!؟ فإذا كان العريني ومساعديه قد نجوا بأعجوبة من تلك الموقعة. فهل سينجو حكم المباراة القادمة.!؟ بالتأكيد لن ينجو إلا إذا جير كل قراراته لصالح أصحاب القميص الأصفر عندها سيضمن خروجه سالمًا من الملعب. أما إن حدث غير ذلك فإن للاعبي النصر حينها وإدارتهم وجمهورهم رأيًا آخر.

ولجنة الانضباط تتحمل المسئولية في ذلك الانفلات الذي حدث. فهي من سمح للتجاوزات أن تحدث دون عقاب. ولو رجعنا لمباراة النصر أمام الفتح التي سبقت مباراته أمام التعاون لوجدنا أن ذات السيناريو قد حدث، حيث تجمهر اللاعبون حول الحكم العمري بعد المباراة ولوَّحوا بأيديهم تجاهه في تهديد واضح وحاولوا الاعتداء عليه. ومرَّت تلك الحادثة مرور الكرام على أعضاء لجنة الانضباط الكرام. ليحدث ما هو أسوأ وأشنع وأفدح في مباراة التعاون.

إننا أمام حالة جديدة في التعاطي مع التحكيم. فبعد أن فشلت محاولات إرهاب الحكام عبر التصريحات الإعلامية تم اللجوء لإرهابهم على أرض الملعب بالألفاظ والتعنيف والتهديد المباشر. ومع ذلك تكتفي لجنة الانضباط بعقوبة ضعيفة وهشة لا تتعدى الغرامة المالية. أين حفظ كرامة الحكم..؟ أين حفظ كرامة التحكيم كمهنة؟

كيف نبحث عن تطوير التحكيم ونحن نسمح بإهانته؟! ونسمح بتهديده؟ ونسمح لكل من هب ودب بالاعتداء عليه حتى الجماهير تقذفه بالأحذية والعلب الفارغة. ونحن نتفرج ثم إذا تحركنا لحمايته جاءت قراراتنا بمثل تلك الهشاشة والضعف.!!

إن ما حدث للعمري ومن بعده العريني وما أبدته لجنتا الفنية والانضباط من ضعف واضح ستظهر نتائجه في المباريات القادمة للنصر وإنّ غدًا لناظره لقريب.



في الوقت الأصلي
مَنْ أمِن العقوبة...؟!
محمد الشهري


قبل فترة ليست بالبعيدة، وفي أعقاب إحدى المباريات التي صاحبها قدر كبير من الصّخب المفتعل.. قلت لأحد المقرّبين الذي كان يشاركني المشاهدة: عليك أن تنتظر الأسوأ في القادم من الأيام إذا لم يتم كبح جماح هذا الانفلات العملي واللفظي عبر قرارات صارمة ومسؤولة تضع الأمور في نصابها.. وستكون المحصلة الانعكاسية أكثر تأثيراً في تشويه الوجه المشرق لرياضتنا ولمجتمعنا بشكل عام..؟!!.

خصوصاً في ظل افتضاح أمر (البؤر) المحتقنة التي تفتعل وتغذّي هذه الانفلاتات والمهازل.. فضلاً عن افتضاح أمر (عناترتها) الذين يتولّون مهمات تأجيج الأمور إعلامياً، والسّير بها صوب نفق مظلم دون أن يجدوا من يوقفهم عند الحدود التي يُفترض التوقُّف عندها حتى لا تتحوّل الرياضة إلى أشياء أخرى..؟!.

إنّ تراكمات التجاوزات والتي تحوّلت تدريجياً إلى مهازل، إنما فرضها التقاعس والتباين في اتخاذ قرارات العقوبات وحتى في تطبيقها بين طرف وآخر على طريقة (خيار وفقوس).

.. هي من أشرعت الباب على مصراعيه للتمادي في تكريس ثقافة (إما أن نفوز أو نخرب)..؟!!.

وهي أيضاً من وضعت الجهات المتقاعسة في التعامل مع الأحداث ومع الجميع بمكيال واحد.. تحت رحمة الذين اعتادوا على الإفلات من المحاسبة على تكرار تجاوزاتهم.. مما جعلها عاجزة تماماً عن إيقاف هذا المد (الانفلاتي) الذي ينذر بحدوث كوارثيات تتناقلها الركبان، وما حدث في الأردن مؤخراً ليس عنا ببعيد..؟!!.

حقيقة إنني أشفق كثيراً على الجهات التي يُفترض أن تكون هي المعني الأول بضبط الأمور، وبالتالي عدم التهاون أو السماح بالتمادي في الاستهانة حد الإهانة بهيبة الأنظمة واللوائح على نحو ما يجري؟!!.

وللأمانة فإنّ من أكبر عيوب تلك الجهات التي جعلتها أعجز من تستطيع درء الإهانات التي توجّه لها عن نفسها.. ناهيك عن العجز عن حماية هيبة الأنظمة، وقبل ذلك حماية الآداب الرياضية وأخلاقها.

هو شجاعتها المفرطة أمام الضعفاء الذين لا حول لهم ولا طول.. وأمام الكيانات الأكثر التزاماً بالآداب واحترام القوانين.. الأكثر انصياعاً للقرارات العامة والخاصة سواء داخل الملعب أو خارجه.. في حين تتحوّل إلى (....) أمام أصحاب الصّخب والأصوات العالية..؟!!.

فمن يحاسب تلك الجهات التي فشلت فشلاً ذريعاً في أداء واجباتها.. أم أنها هي الأخرى قد أمِنَت العقوبة فلم تَعُد تكترث..؟!!.

عذر البليد: مدرِّس المادة؟!!

اُحتسبت على الهلال أربع ركلات جزاء في مباراتين.. نصفها من بنات أفكار الكثيري وخماش، يعني لا علاقة لها بالقانون، وأتحدى أشجع حكم محلي أن يتجاسر على احتساب جزائيتين ضد أحد الأصفرين في مباراة واحدة.. هذا عدا تعامي الجهة المعنية عن معاقبة (المولد) أسوة بمن عوقبوا من أقرانه في أندية أخرى على وقائع أقل (قبحاً)، فقط من أجل ألا يفتقده فريقه أمام الهلال..؟!!

كل هذه الشواهد المتزامنة والمتلاحقة والفاضحة، لم تسعف الجماجم (المبرمجة) على الإفك .. على التخلي عن ترديد إفكها من أنّ اللجان والحكام يعملون ضد فرقهم؟!!.

هؤلاء يذكروني بالطالب الفاشل الذي كلما رسب في مادة دراسية راح يتباكى في محاولة لإقناع ولي أمره بأنّ مدرّس المادة ضده ولا يحبه، وهذا الصنف من الطلاب البلداء يتواجدون في كثير من البيوت.



بالمنشار
القانون على الجميع!
أحمد الرشيد




الفوضى العارمة التي أحدثها بعض النصراويين في أعقاب نهاية مباراة فريقهم مع التعاون والتصرفات غير المنضبطة تفرض علينا النظر إلى ما حدث من منظور أبعد ومعنى أكبر من مجرد أنه نتيجة تعصب في مباراة كرة قدم، فهذه اللعبة يتابعها ويشاهدها الملايين من الصغار ومن الشباب ممن يرون في القائمين على الأندية ولاعبيها المثل والقدوة في المجال الرياضي وبالتالي فإن الانعكاسات السلبية للمنافسات الكروية يجب أن تكون دائماً تحت السيطرة ومن هنا جاء تصريح سمو الرئيس العام لرعاية الشباب الأمير سلطان بن فهد ليؤكّد أن ما يحدث في الملاعب هو تحت السيطرة وأن القانون يطبّق على الجميع؛ فهم متساوون أمام النظام لديهم جميع الحقوق وعليهم جميع الواجبات، وهذا من شأنه أن يعيد الأمور إلى نصابها في مسابقاتنا الرياضية لتبقى كما هي دائماً ميداناً للتنافس الشريف والروح الرياضية العالية.

أعطوها النصر حتى لا نخسر أكثر!

في ظل الأجواء غير المنضبطة التي شاهدناها من بعض النصراويين أرجو من فرق الصدارة التنازل عن بطولة الدوري للنصر ما دام عشاقه يريدون بطولة بمثل مشهدهم مع الحكم العريني وبمثل تصريحاتهم التي نالت من رجالات اتحاد كرة القدم ولجانه والمنتخب الوطني، فتقديم البطولة للنصراويين سيعيد العدل والكفاءة والقدرة لاتحاد كرة القدم ولجانه وسيضع حكام كرة القدم السعوديين في القمة وسيدعم العلاقات النصراوية الهلالية وسترفرف الروح الرياضية على ملاعبنا وهذا ما ننشده ونتمناه!

نعم، النصراويون يريدون بطولة هدية وصاروا يغضبون على الحكم إن هو لم يساعد فريقهم لكي يفوز حتى وهم يعترفون بأن مستوى فريقهم سيئ وحتى لو أنصف خبراء التحكيم حكم المباراة وكشفوا عدم مصداقية ما طالب به النصراويون، بل إن بعضهم قال بعدم شرعية هدف النصر الأول وهنا المشكلة، فالحكم حتى وهو يؤدي مهمته بنجاح يتعرض لمثل ما تعرض له العريني من النصراويين!

لا نريد أن نخسر حكماً شجاعاً مثل العريني بسبب تعصب إداري وجماهيري وإعلامي، فالرجل تعرّض لهجوم شرس بعد مباراة الاتحاد والفيصلي وآخر أشد ضراوة بعد مباراة النصر والتعاون رغم أنه كان من نجوم المباراتين ولم يسجّل عليه المراقبون المختصون بشؤون التحكيم سوى عدم طرده للمولد وزياييه من الاتحاد والخيبري من النصر الذي تعمد رفس لاعب التعاون وصادقوا على صحة بقية قراراته التي احتج عليها أنصار الفريقين!

هنا لن أبحث عن عقوبات لم تطبّق على الاتحاديين ولا يهمني إن حضرت العقوبات أو غابت عن النصراويين، بل كل ما يهمني هو أن نحافظ على الروح الرياضية ونضمن استمرارية مثل الحكم العريني وأن ننتصر له وهو يتألق وأن نمنع أي تجن عليه وعلى الحقيقة!

نقطة أخرى مهمة جداً هي ضرورة إبقاء رؤساء الأندية بعيداً عن أرضية الملعب لكي نساعدهم على المحافظة على مكانتهم المرموقة وحتى لا يضعوا أنفسهم في مواقف لا تليق بهم عندما يستسلمون لنوبة غضب طارئة، وهنا أيضاً نبعدهم عن الإعلام والتصريح المباشر بعد المباراة الذي يأتي غالباً منفعلاً لدرجة غير مقبولة

أيضاً بقاء رؤساء الأندية بعيداً عن أرضية الملعب من شأنه أن يمنع مثل المشهد النصراوي الذي أساء كثيراً لحكام المباراة ولرجال الأمن الذين لم يصدقوا أن ما حدث أمامهم يمكن أن يحدث في ميدان عنوانه التنافس الشريف وشعاره الروح الرياضية!

نقطة أخيرة كون الرئيس في بعض الأندية يدفع ويخسر من جيبه الخاص فهذا لا يبرر انفعالاته لأنه ليس هو الوحيد الذي يدفع فمثله كثيرون، بل ربما غيره يدفع أكثر منه وبالتالي فإن التفوق سيكون من نصيب الأكثر قدرة على التخطيط لفريقه وتدعيمه بالعناصر الفاعلة والتعامل مع الأحداث بمنطقية وواقعية تتيح له فرصة التعرّف على حقيقة مستوى فريقه والاعتراف بما لدى الآخرين ذلك أن التفوق على المنافس يبدأ أولاً بتقدير قوته واحترامه!

وسّع صدرك!

الغرامة المالية ليست مهمة، بل الأهم هو أن يتعرّف اتحاد كرة القدم على رجالاته ورجالات المنتخب ولجنة التحكيم الذين طالتهم الاتهامات في التصريحات التي صدرت عقب مباراة النصر والتعاون لنصل إلى الحقيقة لأن محصلة الحديث المبهم الذي يخلو من إثباتات موثّقة هي تهييج الشارع الرياضي!

مقابلة الشغب الجماهيري بعقوبات مالية على النادي لن تغيّر من سلوكيات الجماهير لأنها لا تخسر شيئاً لهذا نقل المباريات أجدى!

لجنة الانضباط بتجاهلها سوء السلوك الذي صدر من لاعبي الاتحاد أسامة المولد وزياييه أمام الفيصلي ولاعبي النصر ماكلين أمام الفتح والخيبري أمام التعاون تضع نفسها أمام أمرين أحلاهما مر؛ إما أن تتجاهل كل ما قد يستجد من أحداث مماثلة في المباريات القادمة أو أنها تصدر عقوبات لم تطبقها على السابقين وبالتالي تكون - بتناقض مواقفها من الأحداث - سبباً في احتقان الشارع الرياضي بدلاً من انضباطه!

يا هلاليون وثقوا صدارتكم للدوري ففترة التوقف طويلة ويمكن يخرج بعدها فريق ويقول كنت الأول قبل التوقف لكنكم ضدي ومع الهلال!

يعني مقبول لو أن الذي يعمل على التقليل من أحقية الهلال ببطولاته هو أحد منافسيه عليها - الاتحاد والشباب - لكن الطريف أن يأتي ذلك من فريق يعيش في غيبوبة فنية منذ أكثر من عشر سنوات!

الذي يستمع إلى احتجاج حسين عبد الغني على الكارت الذي منحه إياه الحكم العريني يظن أن هذا هو أول كارت يحصل عليه حسين في حياته الرياضية!

شكوى النصراويين من لجنة الحكام ليست جديدة، بل قديمة جداً رغم تغيّر رؤساء وأعضاء اللجنة عدة مرات ورغم أن ثلاثة رؤساء سابقين للجنة كانوا معروفين بميولهم النصراوية وحالياً يوجد ثلاثة نصراويين في عضوية لجنة الحكام لهذا على النصراويين عدم الانشغال باللجان والتفرغ لمواصلة العمل على تطوير.

فريق في طريقه للتخلص من مدربه ولاعبيه الأجانب ويلعب بظهيرين مفروض أنهما قد اعتزلا كرة القدم قبل خمس سنوات أكيد أنه لا يزال يعاني فنياً مما يعني أن التحكيم ليس هو المسؤول عن نتائج الفريق!

في الحملة الجماعية ضد الحكم العريني يقولون إن لجنة الانضباط ناقشت ردة الفعل وتركت الفعل (الحكم) والسؤال ما الذي يجب أن تقوم به اللجنة تجاه حكم صادق خبراء التحكيم على صحة قراراته؟!

وبعدين ردة الفعل ما كانت فقط على الحكم، بل كانت واسعة الانتشار شملت رجال الأمن واتحاد كرة القدم ولجانه والمنتخب والهلال، بل حتى الإصابات!

يقولون (أخو) الحكم العريني هلالي!

طيب ليه ما جامل (أخوه) عندما طرد المرشدي واحتسب ضربتي جزاء على الهلال أمام الرائد!

بعض الصفحات والبرامج الرياضية لا تعمل إلا بالأشعة الزرقاء فهي تضخم الأحداث الهلالية وتتستر على الأحداث الاتحادية والنصراوية كما لاحظنا في الجولتين الماضيتين عندما تخلت عن دفاعها عن الروح الرياضية التي اخترقتها، بل مزقتها الأشعة الصفراء!

القضية ليست هلالاً أو اتحاداً أو نصراً، بل هي أمانة ومصلحة عامة يفترض أن تكون هي هدف الجميع لذلك فالمؤمل هو أن تدرك اللجان المختصة حقيقة مثل تلك الصفحات والبرامج الرياضية التي عرّت نفسها بنفسها حتى لا تكون القرارات بحسب ردة الفعل الإعلامي الذي تحكمه الأهواء والميول وإنما من خلال واقع ما يحدث وخصوصاً أن كل الأحداث صارت توثّق صوتاً وصورة!

القناعة بسلمان الفرج كظهير ستعجل برحيل كالديرون لأن الفرج في هذا المركز سيعجل برحيل الهلال من الموسم بلا بطولة!

كنت مع من يرون حاجة الهلال لمهاجم أجنبي لكنني أرى اليوم أن الهلال أحوج إلى مدافعين في الجهة اليسرى (قلب دفاع وظهير أيسر) فهذه المنطقة منطقة ثغرات وبلنتيات وتجليات ومن ثم أهداف لا تحصى في المرمى الهلالي!



فواصل

استقالة مانويل جوزيه تؤكّد أن سطوة لاعبي الاتحاد وكلمتهم في الفريق هي الأقوى، وهذا مؤشر خطير يؤدي إلى الفوضى وإلى ضرب كل القيم والمبادئ الإدارية والتدريبية عرض الحائط إذا ما تعارضت مع مصالح ورغبات وأهواء وأمزجة اللاعبين.

لم يشارك اللاعب محمد نور في المباريات الأولى للفريق الاتحادي في الدوري وكان الفريق حينها يحقق انتصارات وبأداء فني مميز، ولكن بعد مشاركته انقلب حال الفريق وتأزم وضعه وحوصر المدرب مانويل جوزيه في منطقة صعبة للغاية لم يتخلص منها إلا بالاستقالة.

لم يكن هناك ما يوحي بأن الأمور تسير نحو فك الارتباط بين النصر ومدربه زينجا الذي كان يؤدي عملاً مميزاً واستطاع الارتقاء بمستوى الفريق إلى الحد الأعلى الممكن. وإذا كان طموح النصراويين يفوق واقعهم فهو طموح يتعدى الإمكانيات.

أكثر ما يحسب للإدارة الشبابية بقيادة خالد البلطان أنها تعمل وفق رؤية واضحة وبخطى واثقة ولا تجعل للعشوائية أو للصدف مجالاً للظهور على سطح العمل الذي تقوم به. وهذا ما يجعل الأداء الإداري في النادي منتظماً ومنجزاته واضحة ومستمرة.

في تصريح صحفي لصحافة بلاده قال الروماني اوفيدو بيتري لاعب النصر إنه بحاجة إلى هذه الإجازة القصيرة في بلاده ليرتاح من الحياة الصعبة والأجواء الحارة ونوعية الطعام السيئة في السعودية وهي أمور يقول إنه طالما اشتكى منها.. بيتري قال للصحفي الذي كان يجري معه المقابلة: من الصعب أن تتعامل مع العرب..! الذين قرءوا ما قاله هذا اللاعب تذكّروا ابن جلدته ميريل رادوي الذي يبلي مع الهلال بلاءً حسناً منذ ثلاثة مواسم واعتذر عن مواصلة اللعب مع منتخب بلاده من أجل الهلال مفضلاً العيش في السعودية والاستمرار لاعباً في صفوف الزعيم. ويبدو أن رد فعل كل لاعب منهما قد عبّر عن بيئة النادي التي يعيش فيها.

فترة التوقف الحالية للدوري والتي تتجاوز الأربعين يوماً سوف تتيح لفرق النصر والشباب والاتحاد والوحدة التعاقد مع مدربين جدد دون أن يتأثروا فنياً من هذه التغييرات ودون الحاجة أو الاضطرار إلى التعاقد مع مدربين سبق لهم التدريب في المملكة.



صح لسانك

الاتحاد فريق قديم ولا يصلح للقتال

مانويل جوزيه

- قتاله داخلي

***

الشباب بيتي الثاني

عبد الله شهيل

- ورقم حسابك الأول

***

زينجا يشكو النصر لـ(الفيفا)

عنوان صحفي

- قليل خاتمة.. بعد ما أنقذوه من البطالة



الكاريكاتير








 توقيع : محمد

رد مع اقتباس