الموضوع
:
إعـــتِرافات شاعِرة وصحفية (هدى السعدي)
عرض مشاركة واحدة
#
38
(
permalink
)
23-03-2007, 02:00 PM
هدى السعدي
عضو مجالس الرويضة
لوني المفضل
Cadetblue
رقم العضوية :
448
تاريخ التسجيل :
06-03-2007
فترة الأقامة :
6861 يوم
أخر زيارة :
16-04-2008 (08:28 PM)
المشاركات :
63 [
+
]
التقييم :
364
معدل التقييم :
بيانات اضافيه [
+
]
رد: إعـــتِرافات شاعِرة وصحفية (هدى السعدي)
الاخت
هدى السعدي
سعدت بقرأة ماكتبتيه 00فلك من التحية والتقدير
هناك سؤال 00واحدفقط 000لن اطيل عليك فالجماعة ماقصروا بالاسئلة
عندما تقرأين قصيدة فيها معاناة على سبيل المثال البرداوالجوع اوالعطش00والشاع ر شيخ او امير اوتاجر كبير لم يرى يوما اغبر 00هل تتفاعلين مع قصيدته 00ام غير ذلك 000اتمنى سماع رأيك
عندما تقرأين قصيدة فيها معاناة على سبيل المثال البرداوالجوع اوالعطش00والشاع ر شيخ او امير اوتاجر كبير لم يرى يوما اغبر 00هل تتفاعلين مع قصيدته 00ام غير ذلك 000اتمنى سماع رأيك
أخي البدر ليست كل القصائد عن تجارب ذاتيه ولكن الموهبة هي قدرة المبدع ان يحس بالاشياء والاحاسيس حوله بعمق وحساسية مفرطة وقدرته عن التعبير عن ذلك. فمثلا الجواهري لم يكن يعاني الفقر والجوع ولكن قصيدته المرضعة والتي يصف فيها ام مقطعة الثياب مريضة نحيلة جدا تبكي عن قبر زوجها وطفلها يصرخ من الجوع.. هذه القصيدة بمعنى الكلمة (يقف لها شعر الجنب!) مؤثرة جدا جدا وهي قصيدة خالدة لا ريب وسيتعلمها الطلاب في المدارس حتى بعد الف عام كما تعلمنا نحن الشعر الجاهلي والأموي والعباسي.
مثال آخر عندي قصيدة اصف فيها رجل يدافع عن بلده ضد جنود احتلوها فيقنصهم. وصفت وضعية جسده والبندقية واللحظة والحزم والمراقبة وعلاقته بالبندقية بل جعلت حوار يدور بينهما وانا لا عمري شفت مشهد قنص تدريبي حي ولا عمري مسكت حتى سكتون! والسكتون سلاح قديم اليوم لا يسمن ولا يغني من جوع.
القصد ان ترف الحياة ليس بالضرورة يجعل الانسان متبلدا. والخبرات الشعرية ليست بالضرورة تنشأ عن تجربه ذاتية.. يعني الشاعر يستطيع وصف الجوع وهو لم يجع ويستطيع وصف البرد وهو لم يبرد ويستطيع وصف الحرمان وهو لم يحرم ..بيت القصيد انه يحس بعمق وبقوة بآلالام الاخرين يعيشها ويتلبسها ويكون جزء منها. والشاعر الجيد ايضا تهزه تجارب الأخرين وليس تجربته فقط تهزه وتوجعه ويعيشها هو عدسه مكبر للمشاعر والأحاسيس فلو وجد امير او شيخ رقيق الشعور وانسان قلبه كبير أجل ساتأثر بشعره. ولكن من ناحية أخرى نحن البشر نتأثر اكثر لما يعاني الشاعر نفسه من مآساة جوع موت فقر خيانة ويشرحها لنا في قصيدته نتوجع لألم هذا الإنسان ونتوجع أكثر لانه صاغها بطريقة تحرك المشاعر الا وهي القصيدة بكل خصائصها..فمثلا تصور تخرج لكم ام على التلفزون وتحكي لك وهي تبكي كيف قتل ابنائها وكيف اغتصبت بنتها... انت سستتأثر فعلا وستبكي أكيد وتصور لو هي شاعرة واعتمدت موهبتها في صياغة معاناتها في قصيدة.. ستشعر ان قلبك يتفطر ويتقطع وستثور... لانها كبرت الحدث الفاجع الذي تعرضت له بعدسه الموهبة والابداع وتفننت بتصويره يعني جمعت التاثير والجمال..ولهذا قد تشعر ان التجربة الذاتية ابلغ ليس لان القصيدة افضل ولكنك لانك كانسان تتاثر بمواجع الاخرين فكيف لو صاغوها فنيا.
وشكرا لاسئلتك الجميلة يا بدر.
آخر تعديل هدى السعدي يوم 23-03-2007 في
02:08 PM
.
زيارات الملف الشخصي :
2
إحصائية مشاركات »
هدى السعدي
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 0.01 يوميا
هدى السعدي
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى هدى السعدي
البحث عن المشاركات التي كتبها هدى السعدي