عرض مشاركة واحدة
#236 (permalink)  
قديم 08-11-2009, 09:01 AM
سلطان نجد
عضو مجالس الرويضة
سلطان نجد غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 317
 تاريخ التسجيل : 09-01-2007
 فترة الأقامة : 6976 يوم
 أخر زيارة : 16-05-2011 (08:33 PM)
 المشاركات : 1,237 [ + ]
 التقييم : 1263
 معدل التقييم : سلطان نجد عضو الماسي سلطان نجد عضو الماسي سلطان نجد عضو الماسي سلطان نجد عضو الماسي سلطان نجد عضو الماسي سلطان نجد عضو الماسي سلطان نجد عضو الماسي سلطان نجد عضو الماسي سلطان نجد عضو الماسي
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي رد: رابطـــــة مشجعين العالمي..



- صراع القوى (النابعة) مع (المحيطة) - عبدالعزيز السويد الأربعاء 16/11/1430هـ‎






























صراع القوى (النابعة) مع (المحيطة)

للبيئة مفهوم وعلاقة بينها وبين الإنسان ولها تقسيمات عدّه .. وسأتحدث هنا عن البيئة الاجتماعية وهي المحددة لعلاقة الإنسان مع غيره ، وأنها هي الأساس في تنظيم أي جماعة سواء بين الأفراد فيما بينهم أو بين الجماعات بينها وبين البعض ولها عنصرين أساسيين هما الجانب المادي والجانب الغير مادي وهو الذي سأشير له وأركز عليه لأنه هو الذي يحدد عادات الإنسان وتقاليده وثقافته وكل ما يكون بداخل نفسه من قيم وآداب وعلوم إما تلقائية أو مكتسبه ، فعندما يكون الفرد داخل بيئة اجتماعية منخفضة في المعايير الأخلاقية بالتأكيد سوف يكون تقييمه للمعايير الأخلاقية غير صائب . فعندما ينشأ الولد الصغير داخل (محيط) يسودها الفساد والاضطراب في علاقاته بالآخرين، ، من المنطقي أن يعتقد أنها بيئة سوية طبيعية ( نظيفة ) ، فهو لم يرى غيرها، ولذا فهو قد تأثر بالجو العام وتقاليده وعاداته وسلوكه.. مع أن الناس من خارج ( محيطه ) يرون واقعه المرير أكثر وضوحا منه .. ولذا أكثر ما يغيضني عندما يخرج لي أحدهم بدور المقيّم للأمور ؛ فيقيّم بيئته (المتعصبة) أنها بيئة طبيعية و( نظيفة) ، وهولا يدري أن الكل يعلم أن تأثير العوامل البيئية المحيطة والتي يعيش في (كنفها) قد أثرت كثيرا على وجهة نظره عن غيرها من العوامل المتصلة به !! فنجد من يصف مثلا إعلام ناديه المفضل بأنه إعلام ( نظيف ) ويبدأ بنثر ( قصائد ) المدح والإطراء بمهنيته مع (تجاهله) - ولكي لأظلمه لنقل – (جهله) أن هذا الإعلام هو المنبع الأساسي (للتعصب) ، وان ما يحدث من الغير ما هو إلا دفاع عن النفس ونتيجة وليس سبب !! ،ولعلي هنا قد أجد العذر له ( فقط ) في أنه قد عاش داخل مجتمع إعلامي رياضي (متعصب) عمل على نقل الأفكار والمعاني الغير رياضية المتعصبة بداخل نفسه ولذا فهي التي حددت علاقته بالآخرين للأسف !!، فساهمت في غرس ميول واستعدادات قد يكون لها تأثير جسيم على مستقبل علاقاته الرياضية بالآخرين إن لم يتداركها!! فمن المعروف أن الإنسان دائما ما يكون في نزاع مستمر مع القوى (النابعة) منه و(المحيطة) به ، ويحاول دوما أن يجد توازنه في تحديد المكان والمركز الذي يرضى به !! وهنا أختم بخالص دعواتي أن يوفقنا الله ويوفق كل من حاد عن جادة الروح الرياضية الإعلامية أن يجد المكان والمركز المناسب لشخصيته النابعة من (ذاته) لا بمحيطه !! .

وش جاب لجاب ؟

لعلي هنا قد تذكرت المقولة المشهورة لأستاذي فوزي خياط عندما سألوه في القناة الرياضية عن رأيه في المقارنة بين ماجد عبدالله وسامي الجابر فانطلق لسانه من خلال تفكيره اللاواعي والذي تم تخزين الجمال والفن والبراعة فيه فيما كان يراهـ من مستوى وتفوق وإبداع وأهداف للاعب الأسطورة فقال وصدح بكلمته المشهورة ( وش جاب لجاب ) منتصرا وبقوة للحق والمنطق والواقع ، ولعلي استحضرها هنـا عندما قرأت عمن يحاول ذر الرماد على العيون ( تلميحا ) و ( تصريحا ) وخوفي أن يصدقه ( الأغرار ) ، وذلك عندما حاول خلط الأوراق بتشبيه دعوة سعد الحارثي للمنتخب السعودي في مباراة (وديّة) بمن سحبوا المنتخب ( قهقرا ) للخلف فكانوا أحد الأسباب الرئيسية لعدم التأهل لكأس العالم وهم من كانوا لا يشاركون أنديتهم في الغالب إلا النذر اليسير من المباريات ، وهو هنا بالمناسبة يعترف (ضمنيا ) من حيث لا يدري بعدم استحقاقهم للانضمام لأخضر الوطن ! وفعلا (وش جاب لجاب ) .. دعوة لمباراة وديّة مع دعوات لمباريات ومشاركات رسمية يتحدد من خلالها إنجاز وسمعة وطن !!

· بالبووووووز :

- يجب ان يتم الجلوس مع اللاعبين الذين تم اختيارهم للأخضر لأول مرة وتأهيلهم نفسيا لتقبل النقلة الفنية الواثبة من خلال اختيارهم ، لأن التجارب تقول أن الغالبية من هؤلاء اللاعبين بعد عودته أو استبعاده لأي ظرف فني أو (إداري) ينخفض وينتكس مستواه !!.

- بإذن الله الاتحاد منصور ودعواتي الخالصة له بالتوفيق .


a_swaiyd@yahoo. com

عبدالعزيز السويِّد














 توقيع : سلطان نجد


مع الشكر الجزيل لولد خالي

رد مع اقتباس