الموضوع: الفقع
عرض مشاركة واحدة
#1 (permalink)  
قديم 03-02-2007, 08:33 PM
تركي عفيش
.:: عضو مؤسس للمجالس ::.
تركي عفيش غير متواجد حالياً
    Male
لوني المفضل Firebrick
 رقم العضوية : 17
 تاريخ التسجيل : 31-10-2006
 فترة الأقامة : 6977 يوم
 أخر زيارة : 31-01-2014 (01:50 PM)
 المشاركات : 14,765 [ + ]
 التقييم : 1982
 معدل التقييم : تركي عفيش عضو الماسي تركي عفيش عضو الماسي تركي عفيش عضو الماسي تركي عفيش عضو الماسي تركي عفيش عضو الماسي تركي عفيش عضو الماسي تركي عفيش عضو الماسي تركي عفيش عضو الماسي تركي عفيش عضو الماسي تركي عفيش عضو الماسي تركي عفيش عضو الماسي
بيانات اضافيه [ + ]
Smile الفقع




السلام عليكم ورحمة الله ،،
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
(الكماة من المن و ماؤها شفاء للعين (

الفقع :
الاسم المحلي : الفقع ،،
الاسم العلمي : الكمأ،،
الفصيلة : الترفزية ،،
يوجد اربع انواع من الفقع هي الزبيدي والخلاصي والجبأة والهوابر وتنمو في التربة الرملية الطينية الناعمة قليلة الاملاح تسمى ( دمثة ) اي السهلة اللينة .
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم الكمئة من المن ومائها شفاء للعين .
وتخرج بعد الامطار ،،


والزبيدي من اجود انواع الفقع واغلاها والذها طعماً ومشهور في الجزيرة العربية وهو ذو قيمة غذائية عالية اذ يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات وغني بفيتامين ( أ ) ويتميز بلون ابيض ناصع ورائحة قوية مميزة ويباع باسعار مرتفعة .
ينمو في مناطق محدودة ذات تربة جيدة بجانب نبات الرقروق ولا يظهر الفقع بلا امطار الوسمي المصحوبة بالرعد والبرق والتي يجب ان تليها امطار ( التلوي ) وهي لاتقل اهمية عن امطار الوسمي على ان تكون المدة بينهما ليست طويله في حدود 15 يوم تقريباً .
اما الخلاصي فهو اقل جودة من الزبيدي ويتميز بلون بني مائل الرصاصي وله طعم طيب وهو اكثر انتشاراً من الزبيدي واقل سعراً .
خلاصي نادر التكوين ينمو على الحجر ،،
اما الجبأة يتميز بلون بني مائل إلى الوردي وهو اقل جودة من الخلاصي واقل انتشاراً .
اما الهوابر ( هوبري ) يتميز بلون بني داكن مائل إلى الاسود وهي سريعة النمو وتظهر بعد امطار الوسمي بعشرين يوم تقريباً وظهورها دليل على ظهور الزبيدي والخلاصي وتنمو مجتمعة كل ثلاث إلى خمس في مكان واحد وتكون بحجم حبة الحمص وغير متجانسة وتاكلها الطيور .
ويستعمل الفقع في الاكل حيث يؤكل مع الرز ( المكبوس او مطهياً مع اضافة قليل من السمن
البلدي بعد ان ينضج او مشوياً


ومن طرق حفظه قديماً تقطيعه على شرائح ثم تجفيفه على بيوت الشعر او سقوف المنازل في الهواء الطلق لإستعماله خلال فترة الصيف .

وهالله هالله فينا لحد ينسى يجيب لنا فقع

م ن



 توقيع : تركي عفيش

رد مع اقتباس